晉越 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

“濱城”入選全國節水型社會建設達標區

2021年01月06日 14:51:20 來源: 濱海時報

生態城海綿步道

  新區有效利用外調水,減少開採當地深層地下水,加大開發利用再生水、海水淡化水和雨洪水,形成不斷優化多水源、分質供水的供用水配置格局,近年來形成了由新區節水辦—街鎮—居委會(村)及新區節水辦—各開發區節水管理部門—用水户組成的節水管理網絡,建立起三級管理網絡的節水架構,開展全民節水行動

  截至2020年

  ◎濱海新區累計創建天津市節水型企業(單位)152個

  ◎建成天津市節水型居民小區176個、公共機構節水型單位215個

  近日,水利部公佈第三批節水型社會建設達標縣(區),全國350個縣(區)達到節水型社會評價標準,濱海新區光榮入選。截至目前,全國共公佈三批616個節水型社會建設達標縣(區),天津市有濱海新區、和平區、河北區等9個區入選。

  建立三級管理網絡節水架構

  自2016年開展國家級縣域節水型社會建設達標縣(區)創建工作以來,濱海新區立足新區水資源條件,緊密結合區域經濟結構調整和綠色發展需要,以提高水資源利用效率為核心,以節水減排、構建人水和諧社會為根本,以水資源承載能力為剛性約束,優化調整經濟發展規模、佈局與結構,把水資源消耗總量和強度控制在合理水平。新區有效利用外調水,減少開採當地深層地下水,加大開發利用再生水、海水淡化水和雨洪水,形成不斷優化多水源、分質供水的供用水配置格局,近年來形成了由新區節水辦—街鎮—居委會(村)及新區節水辦—各開發區節水管理部門—用水户組成的節水管理網絡,建立起三級管理網絡的節水架構,開展全民節水行動。新區制定出台了《濱海新區計劃用水管理規定》,規範各區域的管理程序,統一計劃用水管理模式,整合節水信息資源,開發建設“濱海新區節水信息管理系統”,實現濱海新區內各節水辦和用水户的信息網絡化管理。

  多措並舉創建節水型社會

  持續加強海綿城市建設的中新天津生態城在創建工作中取得的成績格外顯眼。記者瞭解到,生態城大力推廣使用非傳統水,堅持“自然存積、自然滲透、自然淨化”的海綿城市建設理念,多渠道利用雨水資源,節省了大量優質水。通過建設包括下沉綠地、雨水花園、旱溪、透水鋪裝等多類型海綿滲透措施,結合增設的海綿設備,達到雨水控制效果。以美嘉園小區為例,小區內所有硬鋪裝停車位採用可滲透植草磚地面;兒童活動區採用透水塑膠地面;

  部分人行道採用透水彩色砼地面、可滲透地面,地面下均設有排鹽系統;建築落水口處採用雨水簸箕去污消能,經滲管排入雨水花園;道路與綠地採用控污型雨水口收集雨水,導向雨水花園,再接入雨水管網進一步回收利用。

  新區企業中沙(天津)石化有限公司成功入圍2020年度國家重點用水企業水效領跑者企業,以單位產品取水量3.15噸的先進指標位列乙烯行業榜首,成為具有引領示範和典型帶動效應的水效領跑者。據瞭解,中沙石化通過降低循環水系統氯離子濃度,將兩個循環水場濃縮倍數分別由2017年度的5.29/6.08提高至5.47/6.38,從而減少新水補充量;延長化學水站膜運行時間,減少反洗頻次,脱鹽水制水系數已由2017年度的1.2降低至1.15;定期檢測並及時更換泄漏疏水閥,回收管廊凝液,蒸汽冷凝水回收率已提高至83.16%;本年度擴能檢修期間,將二循清洗用水經由旁濾引入一循系統,作為一循開工前系統清洗、預膜用水,重複利用4萬餘噸水資源。

  新河街組織節水專題講座,開展“節水宣傳週”活動,張貼《節水倡議書》,成立節水志願者服務隊,利用樓宇電子屏、宣傳欄、新河“微信公眾號”等媒體介質多角度、全方位宣傳節水型社會建設工作。街道全部採用高效節水器具,通過開展節水型公共機構創建活動,發揮了公共機構良好的示範帶動作用。

  截至2020年,濱海新區累計創建天津市節水型企業(單位)152個,建成天津市節水型居民小區176個、公共機構節水型單位215個。在市委、市政府的正確領導下和市水務局的指導下,經過全區上下的共同努力,新區節水型社會建設取得了顯著成效。下一步,濱海新區將繼續落實節水型社會達標建設的各項要求,在水資源管理、水生態保護、經濟社會發展規劃制定等各個環節將節水擺在優先位置。通過多渠道、全方位的政策宣傳和價格槓桿調節,無論是在城市建設和經濟發展中,還是在生產生活上,都將把節約用水放在重要位置,努力將水資源節約利用、循環利用,減少新水取水量和污水排放量等轉化為大家的自覺行動。廢水偷排、污水直排、雨污不分等情況正在得到有效治理,污水處理廠穩定運行率提高,達標排放再生水回用生態環境量越來越多,讓新區的水生態環境不斷得到改善。(記者 賈磊 魏薇)

 

[責任編輯: 王安 ] [責任編輯: 王安 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000